З - ЗА ЧТО? или ВРЕМЯ-ДЕНЬГИ

Недавний запрос на свадебную съемку привел меня к рассуждению на следующую тему.

 

ПРЕДЫСТОРИЯ.

Ищем фотографа на свадьбу. Свадьба через 2 недели. Нам нужно только фото в загсе и прогулка - вообщем на пару часов. Какие цены за час у Вас? 

- *отправляя ссылку на сайт с подробным описанием цен* Дата свободна, буду готова отснять Ваше торжество.

- У нас роспись в Питерском загсе, а прогулку мы хотим за городом. Затраченное время на проезд тоже оплачивается?

- Работа фотографа оплачивается от одного времени до другого. Вне зависимости от способа и времени передвижения.

- Мы возьмем час съемки в загсе и час прогулки. Вас отвезём и привезём.

- *немного подумав, ведь это будний день и дата свободна* Ок, если обратно транспорт до дома, я буду согласна на такие условия. 2 часа съемки в общей сложности будут стоить "х" - в соответствии с расценками на сайте.

- Я думала, цена будет "у" за час. Мы не укладываемся в бюджет.

- К сожалению, я работаю на таких условиях.

 

ЗАНАВЕС. А теперь самое интересное. 

СРАЗУ ВОЗНИКАЕТ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ

  1. Была дана консультация по ценам, ссылка на сайт, где подробно написано сколько стоит 1 час работы при полном дне занятости и при коротких заказах. Зачем ведется переписка, обоюдно тратится время, если в конце открывается то, что бюджет совершенно другой и люди могут потратить на фото только гораздо меньшую сумму и если фотограф согласится на неё - то победа.
  2. Почему рабочее время, проведенное в переездах не должно учитываться?
    Например, фотограф взял в аренду крутой объектив. Арендовав его на 8 часов, сказал, что непосредственно сама съёмка будет длится всего часа 4, поэтому требует скидку. Вопрос - кто ему её даст?! Ты берешь технику на определенное кол-во часов - изволь их оплатить.
    Или другой пример. Вот Вы работаете в магазине. И к Вам подходит начальник и выдает секундомер со словами: "Пока клиентов нет - твоё рабочее время не идет, ставь секундомер на паузу. Включай его только когда пробиваешь товар по кассе"). Вы будете согласны на такую оплату работы?..

Блин. Когда мы с мужем планировали наш свадебный день - у нас было изначально желание сделать фотосессию в одном очень классном месте за городом, но дорога туда тоже составляла около 1,5-2 часов только в одну сторону. Мы посидели, посчитали - что это получается не выгодно (терять около 35.000 за оплату работы фотографа и видеографа, потерянные за время поездки туда и обратно). Мы решили лучше мы 3 часа поснимаемся в красивых локациях в городе, и получим много крутых кадров, чем вместо этого будем долго и на маленькое время ехать на съемки далеко за город. Туда можно скататься в другой день и так же заказать там съемку, зачем же это делать в свадебный день - нелогично и не экономично совершенно. 

В случае приведенной выше истории, моя занятость на этой свадьбе составила бы около 5-6 часов, а получила бы я как за 2 часа работы (точнее - даже меньше, ведь "бюджет ограничен"). Простите, но на такие условия я не согласна. Эти "лишние" 4 часа "занятости" я лучше потрачу действительно на работу - обработаю ранее отснятую съёмку, или возьму заказ на студийную фотосессию. Очень жалко вот так вот разбрасываться временем впустую.

Когда же люди поймут, что в работу фотографа входит не только "щелк-щелк"?

  • общение с клиентом
  • переписка
  • телефонные переговоры
  • встреча
  • консультация
  • подготовка ко съемке
  • съемка
  • копирование отснятого материала на несколько носителей для обеспечения безопасного хранения файлов
  • отсмотр всего отснятого материала
  • отбракова, удаление дублей
  • цветокоррекция, ретушь
  • оформление заказа
  • встреча для передачи готового материала
  • ведение рабочих страниц в нескольких социальных сетях
  • оформление и наполнение сайта
  • написание статей
  • прохождение курсов повышения квалификации по съемке и обработке
  • покупка новой техники
  • ремонт этой техники
  • амортизация техники и пр.

И это еще не всё. Плюс снова и снова твержу - приходя домой с "работы" (съемки) мы продолжаем "работать" (выполнять все вышеперечисленные пункты) - т.е. перерывы только на сон, и не ДАЙ БОГ на личное время!

К слову о работе фотографа: личном и рабочем времени.

Запрос пришел в 23:00. И переписка с заказчиком велась аж до 00:00. На переписку с одним заказчиком, которая ни к чему не привела, был потрачен ровно 1 час личного времени. Хотя какое там личное время у фотографа? Еще раз повторюсь - фотограф работает постоянно!!! Вне зависимости где он находится и что он делает...

 

Сколько бы курсов по ведению переговоров Вы не проходили (где Вам будут советовать отвечать на заявки только в удобное для Вас время и ограниченное кол-во часов (например, только с 12:00 до 16:00 - чтобы всё у Вас в работе работало по системе, четко и пр.) Вы всё равно не сможете обойти одно золотое правило:

 

КЛИЕНТ НЕ ЛЮБИТ ЖДАТЬ.

 

Он хочет получить ответ на свой вопрос как можно скорее, особенно если этот вопрос не "Какое платье мне лучше надеть на съёмку?" (- хотя очень часто ему и эту "проблему" хочется решить здесь и сейчас), а когда он ищет фотографа на определенную дату. Замешкался, ответил только через полдня - всё, ты уже можешь потерять этого клиента.

В общем, в связи с чем ВОПРОС.

Как считаете лично ВЫ (выберите вариант ответа, либо напишите свой):

  1. Фотографы в край офигели. Берут деньги ни за что.
  2. Работа должна быть оплачена полностью. Что за разбивание времени "активности"?
  3. Фотографы реально офигели. Ну вот честно. Сжечь их всех на костре.
  4. Свой вариант ответа.